+7 499 340-28-09

Мы работаем каждый день с 10:00 до 20:00
Работаем с регионами.
ГлавнаяСтатьи → ЧТО ТАКОЕ ФИЛЬТР И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН

ЧТО ТАКОЕ ФИЛЬТР И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН

Изначально фильтр это стекло которое накручивается на резьбу объектива. это нужно во первых для защиты внешней линзы объектива, а защищать ее нужно практически от всего, будь то прикосновение пальцами (это обожают делать дети), от пыли, микрочастиц, и от влаги. можно конечно его просто протереть, благо чистящих средств на рынке представлено много.Но на каждой линзе идет напыление, которое через н-ное количество протирок исчезает, вследствие этого картинка мутнеет. конечно это происходит не сразу, но происходит. Во вторых, из-за особенностей цифровой матрици, она сильно подвержана влиянию ультрафиолетовых лучей, они ее просто выжигают. Живой пример тому поджигание травы увеличительным стеклом, чем тоньше луч, тем сильнее жар. Благо большинство современных фильтров идут с обозначением UV т.е. ультрафиолетовые и делают два дела сразу - обепечивают защиту линзы объектива от механических повреждений и матрицу от выгорания. Если же на фильтре стоит еще и абревиатура DHD, то такой фильтр, плюс ко всему позволяет исправить характерный синеватый оттенок, появляющийся на снимках, сделанных на открытом воздухе в солнечную или пасмурную погоду.

Так что посути UV фильтр это вещь перервой необходимости припокупке зеркального фотоаппарата или цифровой видеокамеры, а особенно при покупки дорогой оптики.
PL фильтры или в простонародье - полярики (поляризационные) тоже очень полезная вещь. Основное их назначение это защита от бликов. Применяются они при съемке воды, стекла, металла, снега в солнечную погоду, и даже при портретной съемке, ведь даже маленькая капля пота на лице, при ярком солце, легко испортит фотографию, став белым пятнышком на портрете.
Картинка 613 из 12521
На этой фотографии наглядно изображенно действие PL фильтра.
Фильтры GC - градиентные. На данные момент не существует полноправной замены нейтрально-градиентных фильтров функциями фото редакторов. Когда вам нужно просто притемнить небо, то это сделать можно, используя  градиентные фильтры в Adobe Photoshop. Но в случае если у вас есть пересвеченные участки, то это результат полной потери информации на снимке, восстановить которую уже невозможно. Поэтому что бы её не терять, при съёмке, необходимо пользоваться градиентными фильтрами. В особенности это актульно для владельцев цифровых фотоаппаратов из за технических особенностей цифровой матрицы.
Картинка 30 из 7023

Градиентные фильтры, чаще всего применяются в пейзажной фотосъёмке, представляют собой частично окрашенные, условно скажем в верхней части, стёкла или пластинки из органического стекла, при этом оставшаяся часть светофильтра совершенно бесцветна. Фильтры, частично окрашенные в нейтрально-серый цвет, называют нейтрально-серыми градиентными, а окрашенные в любой другой цвет – цветными градиентными.

 Например, серый градиентный фильтр может быть использован для затемнения яркого неба и подчёркивания контраста при этом нижняя светлая часть фильтра остается неизменной.

Close UP Фильтры - макро. Наиболее распространенным способом изменения характеристик Вашего объектива является его совместное использование с макрофильтрами (макроконверторами). Прикрепив макрофильтр к Вашему любимому или наиболее часто используемому объективу, Вы получите макрообъектив с минимальными денежными затратами. Средняя цена за макрообъектив составляет от 300 до 1500$. Это непозволительная роскошь для большинства любителей, макросъёмка для которых не является приоритетным направлением в творчестве. Использование макрофильтра обойдется Вам значительно дешевле. Цены варьируются в зависимости от производителя. . Единственным недостатком использования макроконвертера являются искажения по углам изображения. Эти аберрации вызваны отсутствием в макроконверторе корректирующих линз, но преимуществом данной методики является то, что светосила объектива остаётся неизменной. Этот факт гораздо важнее, чем геометрические потери по углам изображения, так как в макро съёмке, как правило, важна именно центральная часть кадра и резкость картинки. В отличие от макрообъективамакрофильтры не ограничивают расстояние до объекта съёмки, т.к. могут использоваться во всём диапазоне фокусных расстояний объектива.

Картинка 183 из 826
 
Не забывайте, что покупая зеркальный фотоаппарат вы приобретаете вещь, которая ни когда не оставит вас равнодушной, и вы скорее всего захотите опробовать все его режимы съемок и выбирете хотя бы один вид съемки который вам будет по душе. будь - то макро съемка, портреты, пейзажи, или просто семейная съемка по праздникам, вы все равно будете фографировать с большим удовольствием, а еще с большим удовольствием вы будете показывать отличные фотографии, сделанные вами, друзьям и близким. Надеемся что это статья поможет вам улучшить свой творческий потенциал.



Все статьи